ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ: МУРОМ И ДИВЕЕВО

Волшебное путешествие удалось нам совершить в начале осени. Нами был пройден туристический маршрут Муром-Дивеево, который представлен во многих экскурсионных бюро и является паломническим. Стоимость его колеблется от 5 000 до 15 000 рублей с выбором различных маршрутов и количества дней поездки.  Заранее распечатав маршрут и просчитав поворотные точки на карте, ранним утром субботы, мы отправились в путь.

Дорога начинается от Шоссе Энтузиастов и переходит в Горьковское шоссе. Дорога ровная, спокойная и приятна. Проехав 200 километров мы попадаем в  город Владимир. В XII—XIV веках — столица Великого княжества Владимирского. Один из крупнейших туристических центров европейской части России, который тоже может стать отдельным пунктом поездки. В центре города расположен Владимирский Кремль с множеством сохранившихся исторических зданий, здесь есть МакКафе, несколько ресторанов Макдональдс с wi-fi и прочие заведения для остановки путешественника. Мы проехали до центра города Владимир и повернули направо на Судогодское шоссе, а далее прямо без поворотов и остановок. По дороге от Владимира до Мурома и далее до Дивеево не очень много заправочных станций, поэтому заправиться лучше около Владимира, Мурома или по дороге заранее, поскольку в какой-то момент заправочных станций может не быть.

Заехав в город, проезжаешь по шоссе до центра города, и тут же можно оставить машину на централизованных парковочных местах. Муром город небольшой, но очень уютный, с небывалым количеством молодежи на улице в эту теплую, бархатную осень. Они везде: на центральной площади, в центральном парке, на уличных лавочках и на набережной города. Молодые люди увлекаются уличными гонками, дрифтом (техника прохождения поворотов с использованием управляемого заноса) и стайлингом автомобилей. Молодежь приятная, добрая, модная и общительная.

В самом сердце города находится центральный парк. Здесь сразу поражаешься потрясающей французской музыке 40-х-60-х годов, играющей из хорошей акустической системы, Шарль Азнавур, Мирей Матье и другие исполнители наполняют парк особым шармом. Здесь стоит памятник главному герою древнерусского былинного эпоса, богатырю, воплощающему общий народный идеал героя-воина,  Илье Муромцу, с огромным мечом в руках. Справа от памятника находится колесо обозрения города, где за 100 рублей можно прокатиться на колесе обозрения и осмотреть весь город с высоты птичьего полета, чтобы сразу понять где находятся главные достопримечательности города, а также насладиться потрясающим видом на реку Ока и знаменитый вантовый мост, связывающий Владимирскую и Нижегородскую области .

Нужно заметить, что город впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов и является одним из древнейших городов России. В центе города расположены торговые ряды  (1816) на площади 1100-летия города Мурома, водонапорная башня (1864) на перекрёстке улиц Ленина и Советской, здания женской гимназии (1896) на ул. Карла Маркса, 24, реального (учебное заведение, с предметами естественной и математической направленности) (1889) на ул. Льва Толстого, 40 и духовного (1883) училищ. Художественные традиции города начали складываться ещё в древнерусский период. В XVII—XVIII веках в городе создавал иконы Александр Казанцев, в XIX веке в Муроме жили и работали академик живописи Иван Куликов и Пётр Целебровский. Первая выставка муромских художников прошла в 1919 году.

Кроме того, Муром наполнен монастырями. Достопримечательностью города являются: Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в XI веке, собор XVI века, первые упоминания в летописях датированы 1096 годом, здесь в саркофаге, для которого выделена отдельная комната с низким потолком и округлыми сводами, находится частица мощей Ильи Муромца (на ул. Лакина, 1); Благовещенский мужской монастырь, основанный в 1553 году, собор 1664 года, надвратная Стефановская церковь 1716 года (на  Красноармейской ул., 16); Воскресенский женский монастырь с Воскресенским (1658) и Введенским храмами, сооружены в середине XVII века на средства муромских купцов гостиной сотни братьев Черкасовых (на Июльском пер., 1А);  Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи Петра и Февроньи, основанный в 1643 году, собор 1642—1643 годов с надвратной Казанской церковью 1648 года и шатровой колокольней 1652 года (на пл. Крестьянина, 3а); Крестовоздвиженский монастырь, основанный не позднее XIII века (на левом берегу реки Оки).

Город наполнен интересными историческими зданиями. После осмотра всех достопримечательностей города у нашего читателя хватит сил только продегустировать блюда национальной кухни в одном из многочисленных заведений этого прекрасного города, выпить травяного чая, и, после прогулки по такому активному, неспящему ночному Мурому, отправиться в уютную гостиницу, а там задремать до утра, вдыхая потрясающе свежий  речной воздух.

Утром на рассвете мы отправляемся в Дивеево, дорога ровная и живописная. Село возникло в 1559 году. Название происходит от имени первого владельца — ногайского мурзы Дивея. Позднее, в конце XVII века основная часть потомков Дивея (Дивеевы) приняли православие. Во второй половине XVIII века в Дивеево была построена небольшая деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. Расположение села Дивеево на пересечении паломнических дорог давало возможность путникам, шедшим в Саровский монастырь, найти в церкви приют и отдых.

Под свой кров для отдыха храм принял странницу Агафью Семёновну Мельгунову, которая в 1767 году начала строить в Дивеево каменный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери (освящён в 1772 году). После освящения всех трёх приделов храма Агафья решила устроить общину. В 1788 году она получила в дар от помещицы Ждановой 1300 кв. сажен земли рядом с храмом, где построила три кельи с надворными строениями. Всё необходимое для жизни, включая пищу, им доставляли из Саровской обители. Незадолго до кончины матушку Александру посетили саровские старцы и преподобный Серафим Саровский, которого она попросила позаботиться об общине.

По благословлению Серафима Саровского  были пристроены еще две церкви: Рождества Христова и Рождества Богородицы. В центре обители воздвигнут пятипристольный Троицкий собор и пятиярусная колокольня. В храмах обители находятся святые мощи ее небесных покровителей: Преподобного Серафима Саровского (почитаемого русского святого), преподобных жен Дивеевских Марфы, Александры и Елены, Пелагии, Марии и Параскевы. Одной из главных Дивеевских святынь является Канавка Божьей Матери, находящаяся на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. По преданию Серафима Саровского, антихрист в последние времена не сможет преодолеть её.  Верить или не верить легендам решит сам наш читатель, мы же отражаем истории для того, чтобы он понимал почему место в монастыре называется Канавка Божьей Матери и почему там, молча, в определенном направлении и с соблюдением порядка, читая молитвы, проходят люди.

Монастырь является действующим, поэтому на его территории и сегодня можно встретить большое количество монахинь в темных одеяниях. Дивеевская обитель поражает своим великолепием, но организация в нем все еще не достигла вершин. В воскресенье, действительно, очень много людей на территории, и для поездки лучше выбрать будничные дни, когда монастырь живет своей будничной жизнью. В монастыре можно прогуляться, выпить святой воды, омыть тело в святом источнике и приложиться к мощам святого Серафима Саровского. Дорога домой составила 450 км, что по времени заняло чуть более восьми часов, с учетом знаменитых московских пробок на въезде в город. Желаем приятного путешествия нашему читателю!