КНЯЖЕСТВО ЛИХТЕНШТЕЙН. СТОЛИЦА ВАДУЦ.

Лихтенштейн – небольшое немецкоязычное и швиц-немецкоязычное княжество площадью всего 160 км², расположенное между Австрией и Швейцарией. Лихтенштейн по духу близок к Швейцарии, официальной валютой является швейцарский франк, в кафе и гостиницах принимают именно швейцарские франки в качестве оплаты, все граждане знают швиц-немецкий язык, в сувенирных магазинах очень мало символики Лихтенштейна, там с одной стороны стоят типичные сувениры Швейцарской символики, а с другой — русская водка и матрешки.

Лихтенштейн — процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни. Парковки в Столице в основном подземные и платные по всем дням, кроме воскресения. На территорию страны легко попасть из Швейцарии, границы как таковой нет, никаких проверок и контроля, в отличии от границы Швейцарии с Германией, где есть небольшая выборочная проверка автомобилей и водителей.

Немного исторической информации из Википедии:

Территория Лихтенштейна с 15 года до н. э. входила в римскую провинцию Реция. Франки вторглись в страну в 536 году. Позже, при Карле Великом, с должности губернатора был смещён епископ, и на эту должность стали назначать светских правителей. Район находился под властью Каролингов до 911 года, когда Восточно-Франкское королевство распалось на большие и малые герцогства.

В пределах герцогства Швабия на территории нынешнего Лихтенштейна находились феодальные владения Шелленберг и Вадуц, вошедшие затем в состав Священной Римской империи. В 1507 году император Максимилиан предоставил Вадуцу особые права и привилегии, включая суверенитет и сбор налогов. Эти права были переданы австрийскому семейству Лихтенштейнов.

Род Лихтенштейнов очень хотел получить место в Рейхстаге Священной Римской империи. Для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы непосредственно сам император. Ради этого Ханс-Адам I приобрёл у обедневших владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе со Швейцарией — Шелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году). У этих земель был необходимый правовой статус.

Благодаря содействию Евгения Савойского (приходившегося князю Лихтенштейну сватом) в 1719 году император признал главу семейства, Антона Флориана, князем суверенного достоинства. Так появилось княжество Лихтенштейн.

С 1815 по 1866 год Лихтенштейн входил в состав Германского союза, причём в 1860 году Лихтенштейны стали наследственными членами верхней палаты австрийского парламента, а в 1866 году в результате распада Германского союза, при Иоганне II Лихтенштейне (1840—1929), княжество обрело полную независимость. В австро-прусской войне 1866 года Лихтенштейн выступал в качестве союзника Австрии, с 1876 по 1918 год имел тесные связи с Австро-Венгрией.

В Первой мировой войне княжество соблюдало нейтралитет. После войны Лихтенштейн расторг договор с Австрией и переориентировался на Швейцарию: в 1921 году было подписано соглашение о торговле и почтовой службе, в 1924 году заключён таможенный союз. С тех пор валютой Лихтенштейна является швейцарский франк. С 1919 года Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом.

Во время Второй мировой войны княжество соблюдало нейтралитет, после ее окончания оставалось единственной страной, которая не выдала СССР укрывшихся в стране солдат и офицеров Русской освободительной армии (РОА), в связи с отсутствием юридической силы Ялтинской конференции на территории княжества. На текущее время неизвестно сколько власовцев эмигрировали в страны Южной Америки из Лихтенштейна.

В 1975 Лихтенштейн вступает в ОБСЕ, в 1978 в Совет Европы, в 1990 году в ООН, в 1991 году — в Европейскую ассоциацию свободной торговли, 19 декабря 2011 года — в Шенгенскую зону.

Предлагаем нашим читателям насладиться атмосферой прекрасной столицы княжества Лихтенштейн, городом Вадуц.