ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ: ПСКОВ, ИЗБОРСК, ПЕЧОРЫ, ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ

Зимой многие жители мегаполиса испытывают депрессию, поскольку небо затянуто тучами, на улице холодно и мы сидим в душных квартирах, выжигая кислород и впадая в спячку до наступления весны. Но, как говорят психологи, с зимней депрессией можно и нужно бороться. Предлагаем нашим читателям свой способ борьбы с зимней хандрой.

Взяв недельный отпуск, мы решили сесть в свой личный автомобиль (можно выбрать поезд, автобус или самолет)  и отправиться Псков, там, посетить Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты,  Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей, заехать в Изборск, одно из древнейших поселений на Руси, который  в 862 году достался Трувору (младшему брату Рюрика) и который был первым его князем, ну и конечно посетить прекрасную усадьбу Михайловское, где захоронен Александр Сергеевич Пушкин.

Начнем наш рассказ отправлением из Москвы по федеральной автомобильной дороге М-9 «Балтия». Трасса эта пролегает до Волоколамска, а дальше обрывается тонкой, однополосной автомобильной дорогой без освещения и указателей. Движение всегда происходит прямо, а затем, почти у границы с Белоруссией, поворачивает направо, где ориентиром служит заправочная станция, здесь еще 100 км и начинается Псков. Мы заранее забронировали гостиницу, заселились без осложнений, и вышли прогуляться по городу.

Зимний Псков освящается ярким солнцем, на улицах лежит снег и все это создает ощущение уюта и новогодней сказки. В центре города возвышается Кремль, основанный приблизительно в XI веке, однако точная дата основания неизвестна. Стены Кремля обрамляет река Великая, на территории крепости можно прогуляться и купить сувениры.

Сам Псков плохо сохранился, но на территории города есть Двор Подзноева (Трапезные палаты), где находятся кондитерская и ресторан, в них можно перекусить, согреться и  почувствовать себя частью ХII века (предположительный век основания палат). Кстати, программа Ревиззоро не одобрила ресторан из-за обнаружения просроченных продуктов в его морозильниках, однако нам кухня и обслуживание понравились.

На следующий день мы отправились в Изборск, одно из древнейших поселений древней Руси, где открывается прекрасный вид на природу местности, там можно прогуляться по стенам древней крепости и зайти в действующий храм. В остальном поселение напоминает дачный поселок с очень красивым центром.

Далее путь лежал в Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь, где нам открылся необычный вид на монастырь со входом не на возвышенность, как это обычно бывает, а в низменность. Очень необычный вход, великолепные краски, очень много туристов, но очень мало пространств для обзора. Вход в пещеры, как правило закрыт. Справа есть уютное кафе с самым вкусным чаем из северной клюквы и потрясающей овсяной каши, лучшей из испробованных нами.

Вечером мы заехали на территорию загородного отеля Плесков, где поужинали в ресторане и прогулялись по берегу Псковского озера, которое является южной частью  знаменитого Чудского озера, где в 1242 году произошла битва русского войска под предводительством Александра Невского с тевтонскими рыцарями, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Здесь сумасшедший ветер, небывалая тишина и просто потрясающий воздух, ты чувствуешь как оживают в твоей голове образы, рассказанные преподавателем истории о великом сражении. Взволнованные приключениями мы вернулись в гостиницу.

Утром следующего дня мы отправились в Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», где похоронен поэт. Заповедник представляет собой: парк для прогулок, который зимой полностью покрыт снегом, музей, а также некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском Свято-Успенском монастыре и могилу А. С. Пушкина в его родовом имении.

В 1899 году, в столетнюю годовщину со дня рождения А. С. Пушкина, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В 1911 году в усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти А. С. Пушкина. В феврале 1918 года усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское были разграблены и сожжены. С 1995 года указом президента России Б. Н. Ельцина музей-заповедник Михайловское был восстановлен и включен в свод особо ценных памятников культурного наследия. Покой и умиротворение испытываешь в этом чудесном месте.

Обратный путь занял у нас около 10 часов. Предлагаем вниманию наших читателей фотоотчет о проделанном путешествии.